您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口市石佛地区人民检察院 工人先锋号事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

近年来,营口市石佛地区人民检察院在市委和市检察院的领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,依法全面履行刑事执行检察职能,为保障国家法律法规在刑事执行活动中正确实施发挥了积极的作用

一、加强理论武装,提高思想建设

院领导班子坚持把思想政治建设摆在首要位置,通过讲党课、撰写体会文章、交流学习心得、举办主题征文等方式,抓好科学理论武装。认真开展“忠诚干净担当”主题实践活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保全体干警在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。2018年,院党组专题研究党建和党风廉洁建设工作6次,传达学习纪委有关精神7次,组织党组中心组集体学习12次,组织讲党课6次。

二、加强刑执监督,开展巡回检察

我院聚焦刑事执行监督主业,严厉打击狱内犯罪,促进监管场所安全稳定,为营口经济发展保驾护航。更新执法理念,积极推进“巡回+派驻”工作方式改革,强化减刑、假释、暂予监外执行检察工作,开展扫黑除恶专项斗争监督维护罪犯合法权益专项活动。2018年共审查营口监狱和辽南新康监狱呈报罪犯减刑案件934件共934人,经审查依法纠正减刑呈报不当186件186人;审查保外就医案件6件6人,纠正1件1人;派员出席减刑开庭37人次。2018年度两大考评中,我院在全省八个城郊院中排名第二,创造了历史最好成绩,获评“辽宁省先进基层检察院”。

三、加强党建工作,带动队伍建设

充分发挥党支部的战斗堡垒作用,认真开展党课、党员活动日、民主生活会、专题研讨、谈话谈心等各种形式的活动,曾多次获评“营口市直机关先进党支部”。开展“营口有礼,从检察人做起”活动,融入“以德润身,以文‘化’人”的检察文化理念,充分发挥我院青年小分队作用,开展任职资格、岗位技能、综合知识等专项培训,积极派员参加上级院举办各种培训;大力开展岗位练兵,推出“人人当先生”小讲堂活动,院领导及各部门纷纷走上“小讲堂”,传授交流实战技巧;组织全院干警赴国家检察官学院大连分院开展了为期五天的封闭业务培训,请高检院刑事执行检察厅有关领导和全国模范检察官张飚同志授课,并与两省六市执检兄弟院进行了业务交流,极大地促进了我院刑事执行检察队伍的专业化、职业化建设,全面展现石佛检察院风采。


营口市总工会|2019/06/25