您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口华联有限责任公司工程部维修班事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

    营口华联有限责任公司工程部维修班已陪伴酒店走过了整整六个春秋。他们在酒店领导和部门经理的带领下,充分发挥职工在企业经营管理工作中主力军的作用,激发员工热爱本职、钻研技术、创新管理、提高效益的工作热情和创造力,以优质服务为宗旨,始终把确保华联大饭店工作正常运转、计划保养、应急维修、设备设施更新改造、节能降耗、安全生产作为工作的目标和任务,为酒店品牌建设、经营发展发挥了重要作用。

    一、强化培训工作、增强侔全员素质、提供优质服务。

    近年来,工程部维修班一直注重加鲋强员工的思想作风和业务素质建设,强化员工的服务意识,注重培养员工具有良好的职业道德和较高的技术水平,为酒店正常运营做好后勤保障。工程部维修班的员工们深知,酒店经营的成功来自于优质服务,而优质服务来源于公司各部门的密切合作,工程部维修班作为二线部门,工作重点就是确保酒店所有设施、设备的正常运行。

    长久以来,工程部人员流动频繁,补充的新员工对工程部的工作不熟悉、不适应,维修技术水平参差不齐,维修保养质身量难以保证。为了提高他们的操作技能和业务素质,确保工程维修质量。工程部在常规般的培训过程中,专门制定了新员工不同岗位的培训计划和内容,并结合维修案例对他们进行强化培训,工作中有效采取老员工传帮带等方法,在较短的时间内使新员工提高了技术水平达到独立顶岗的目标。各工种对员工进行维修技术的演练培训,强化维修技能;并定期对维修工作中的服务技巧、维修案例进行培训,使部门全员的维修刺保养技术得到提高。在加强新员工培训的同时,工程部还根据各类设备设施特点和特征要求,对员工有针对性地进行强化培训,重点培训工程抢修应急维修、客房大白、壁纸的快速修补、客房下水的有效疏通、卫生间理石打胶等等;结合实际应用培训,让所有员工都能熟练运用,规范操作。在强化动手能力培训、故障颧析培训、服务技巧培训的同时,重点对消防“三会三化”、“四个能力”建设、消防应急预案、工程抢修应急预案、用电安全、劳动防护等安全知识按季度进行了反复培训,保证了工作安全;并根据酒店整体的服务规范化要求,突出优质服务的重要性,使员工的服务意识得到了提高。由于培训工作抓得实、抓得细,工程部维修班员工的操作技能和业务水平得到自了很大的提高,为创一流的服务打下坚实的基础。

    二、牢固树立创新和节能环保意识、创一流工作业绩。

    工程部维修班自酒店开业以来,一直坚持主人翁的责任感和团结协作、积极奋进的优良传统。员工们一心扑在工作上,想酒店所想,急酒店所急,千方百计通过自身的努力为华联大饭店节能降耗、降本增效献计献策,加强资源节约和环境保护,为建设资源节约型酒店会做出了贡献。

    1、自己动手,精打细算,节约更新改造资金。

    酒店贵宾楼房间墙面板潮、壁纸变黑,工程部维修的同志们经过多次到现场检查后,主动承担了8间客房的墙面防潮工程改造。在实际改造中,工程师傅们发现防潮板较厚,他们将防潮板一分为二,不但可以缩短工程工期,同时又为酒店节省一半防潮板的用量,仅此一项就为酒店节约了3000多元的维修资金,在他们的努力下,客房墙面改造工程提前完工,墙面修复完好如初,顺利保证酒店客房正常经营,受到酒店领导的高度赞扬。

酒店在日常经营过程中,设备设施损耗也较大,工程部维修班的师傅们在工作中遇到难以维修的工作事项时,他们就召开专题会议进行讨论,研究解决方案:

餐饮部的餐车和手推车由于每天频繁使用,车轮经常损坏,每月财务部采购就采购几十个车轮用来维修使用。在维修过程中,工程师傅们发现,车轮损坏的更多是轴承,只要把轴承换了,就可达到正常使用的效果,此项提案一经提报,就得到酒店领导的认为,每月仅此一项就为节约资金近千元。

餐饮部宴会椅每一把都价值近500元,每年的宴会高峰期餐饮部每月会报损510把椅子。如何能够减少损耗,这给工程师傅出个不小的难题。他们经过焊接、加固等多次试验,最终想到了用白钢管套在损坏的宴会椅上进行维修,使宴会椅的修复效果完好如初,看着一把把即将报废的椅子在他们的手里又焕发出新的生命,工程部维修班的师傅们心里装满了成就感。

工程部的梯子坏了,他们做了一个能移动的加高操作架。解决了维修棚顶时总要挪梯子的烦恼,大大提高了工作效率。

2018年夏季KTV棚顶漏水但找不到漏点。为保障酒店整体的楼体安全,经工程部维修班的师傅们反复研究:立即关停顶层洗浴一个VIP房间,查找漏点。一段时间以来工程部维修班的师傅们几乎天天到KTV顶棚内查找漏水原因,经过大家不懈的努力终于在空调管线的夹层内找到漏水点并用最小的成本进行改造,为酒店杜绝的安全隐患,同时也避免拆酒店设备层施工影响酒店正常经营的风险。

    2.提高技术创新能力、抓好节能降耗。

    工程部维修通过多年的工作经验,基本上将维修资金降低到较低的金额,要想继续降低物料和人力消耗,工程部维修班人员在日常的工作中,随时检查用水器具,杜绝跑冒滴漏现象。在能源控制方面,坚持每月对水电气进行磋能耗分析,掌握能耗情况,做到科学节约用水用电和用气。

    工程部维修班每天安排人员对酒店设备、设施进行巡视检查,并填写巡查记录,保证所有设备的完好率。

    三、强化保障意识确保酒店正常运转、提供一流服务。

为确保酒店正常运营,必须确保酒店设备设施完好与有效,工程部维修详细制定了维护保养年度计划和月度维修保养计划,按专业层层分解落实,按周、月、季度、年度具体实施,各专业人员跟踪检查计划执行情况和维护保养折质量,坚决杜绝“走过场”的现象发生。针对酒店设备现状和存在问题,工程部组织攻关对技术夹层空调主管道渗漏水、消防联动自动水系统控制、客房部分空调、卫生间排风系统进行整改。在加强计划保养的同时,对事关酒店经营的关键设备,如供电、供气(汽)、供水运载设备等给予高度关注,以上设备如果发生故障,工程部均能在第一时间处理修复,每年工程部接到1万多次,除特殊客观条件不允许情况外,报修项目均能得到及时解决。

    酒店开业已六年,由于开业时间较长,下水管道内油污多,每逢冬季酒店会经常出现下水井返脏水现象。无论何时冲在最前面的总是工程部维修班的师傅们,为了把脏水井输通,师傅们每次都纷纷主动申请下井作业清理。更多的时间是晚上2100点后脏水井返脏水,只要一个电话维修师傅都立即到店进行抢修。维修班的师傅们身体力行,克服种种困难、认真完成每项工作任务,在工作中经常看到他们奋战在施工第一线。

    四、有一支积极进取、勇争先、具有团队精神的骨干队伍。

    工程部之所以能够琢取得进步和成绩,这与该部门骨干队伍的建设紧密相连切,部门主管、领班全部来自于一线员工,他们敬业爱岗、技术精湛、工作勤奋,对酒店有着深厚的感情。工程部维修班的员工有着良好的工作态度,只要是酒店经营需要不管份内份外都能服从大局,积极配合。他们协助客房部服务员擦拭房间的吊灯;在酒店宴会高峰期到餐饮部协助洗碗、传菜;配合后方部门清理高处卫生;帮助客房部搬运矿泉水……

    他们没有太多的语言表达,有的只是踏踏实实、默默无闻的工作,他们的朴实无华,得到了酒店全体员工的好评和赞誉。

    五、落实酒店安全责任制、属地责任管理制度,增强全员安全节能意识。

    安全生产一直是工程部的工作重点,根据谁主管谁负责的原则,各部门严格执行安全责任制,每天值班人员每班次对各区放域安全巡检不少于2次,重点检查变电所、机房、泵房等重点区域,各工种人员每天2次以上对设备、设施运行情况进行检查,发现隐患立即报告并及时处理,对消防设施定期检测,确保设备始终处于正常运行状态。严格执行动火制度,杜绝习惯性违章操作,确保施工安全。为确保酒店供电设备安全,他们认真学习、刻苦钻研,做好防护工作,为电力设备的安全运行作了有力的保障。

近年来工程部在维修施工中未发生安全事故,酒店设备设施运行正常,安全生产、年检合格,开业六年来从未发生过重大安全生产事故。工程部维修班的员工们一如既往发扬成绩、完善自我、努力工作,进一步加大技术创新力度,在节能减排、降本增效工作中取得新的业绩,为华联大饭店的经营发展更大的贡献。


营口市总工会|2019/06/25