您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口市华兴炭素厂运行车间事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

营口市华兴炭素厂建厂已逾15年,在这15年里,企业形成了自己独特的生产生活环境,并且有着浓郁的企业文化氛围。企业的每一个班组,每一位员工对企业都有着浓浓的感情。企业也不断的适应社会环境的变化,努力为每一位职工创造良好的工作条件。

企业有着不同工作的班组,每个班组的工作又是紧密的联系在一起。在企业文化的影响下,每个班组都有着突出的先进事迹,其中运行班组更是佼佼者,为各班组做出了榜样。

运行班组在企业生产经营的环境当中,该班组职工认真履行工作职责和服务目标,为营造企业良好的工作环境, 保障企业的安全生产做出了应有的贡献。

一、加强学习,不断提高自己的综合素质    运行班组人员立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想上与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、宣传、贯彻党的十七大精神,积极学习领会科学发展观、建设社会主义和谐社会等重大理论的科学内涵。在党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动中,运行班组人员能够积极学习,自觉查找不足,整改提高。他们始终以身作则,保持着清醒的政治头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪守尽责,积极组织参与企业组织的各项活动,坚决服从企业生产安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。该班组始终牢记作为企业员工不仅要做到从服从企业生产安排,更要做到从思想上领会企业文化,从不放松自己的思想改造。在坚持学习工作中的各项基本操作技能、严格按照企业的规章制度、领悟企业的各项精神的基础上,要求把各项工作做到“细、快、优”,尤其是新时期企业员工保持先进性要做到的“六个坚持”,牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会主义道德规范,具有较强的为员工、为企业、为社会服务的意识和较强的政治素养

二、加强安全管理 认真履行职责

该班组加强工作规范操作流程管理,严格要求员工上岗时穿工作服、绝缘鞋和佩戴安全帽、口罩及绝缘手套。杜绝一切违反工作流程的操作,对出现任何有安全隐患的操作及时制止,确保员工的人身安全及企业的生产安全。

加强消防安全地面安全工作,安全工作是各项工作的重中之重,为了提高企业的安全管理工作,运行班组结合企业自身的实际情况和工作特点,认真组织参加老边区的安全教育活动,教育全体员工严格各项操作规程。落实消防安全工作,明确各区域消防安全责任人,制定消防安全制度并悬挂上墙。对重要部位人员进行消防设备使用方法 培训,使员工做到“三懂、三会” ,增强了员工的防火意识。按要求对辖区的消防设施设备进行检查并及时更换增加,做好消防设备台账。对用电安全进行认真细致的检查,对检查出的问题及时整改,先后对各楼层配电箱线路进行紧固,对影响架空线路的树木进行修剪,对企业车间,食堂电源线路进行加装了电源接地线,及对分公司检查出的安全问题配合相关单位及时整改。

三、继续抓好队伍建设,加强素质教育。

运行班组首先从加强员工队伍素质水平的提高入手,根据各岗位特点,针对性的组织人员学习企业规章制度及岗位操作规程。对员工进行理念灌输、知识教导、技能培训,对新进员工进行岗前培训,尤其是对招聘技术岗位员工是,通过岗位技术考试进行择优录取, 对考试不合格人员坚决不予录用,确保职工的技术职业技能素质。

强化员工爱岗敬业的意识,企业教育感化员工,企业各班组是个大家庭工作分工不分家,人心齐、泰山移,班组之间相互支持、积极协作,树立“厂兴我荣、厂衰我耻”思想,弄清个人与企业的利益联系,克服现在的困难时期。

四、提高服务质量  营造和谐工作氛围

由于企业设备设施趋于老化,运行班组人员少,工作量大,为了更好的为职工解除后顾之忧,他们克服各种困难,合理调整人员,实行一人多岗制度,提高了在岗人员的工作效率。为确保企业安全生产工作的顺利进行,采取主动到各客户企业征求意见,及时解决问题。认真详细的记录变压器实时数据,确保变压器在生产过程中不会出现任何故障,保障生产出的产品达到技术要求。

接到报修电话立即安排人员进行维修、排故,有时一天辗转几个部门,运行人员不怕苦不怕累及时解决了一线的困难,收到了单位领导及员工的好评。

该班组员工不仅在工作中做到了认真负责,而且积极参与企业的各项活动,如今年 3 12 日,由企业领导倡议的植树活动,运行班组职工参加了植树活动,共种植树苗 20 多株。为营造优美的企业环境做出了模范作用。并且在自己的办公区域也是认真的清扫,保持环境卫生,整洁优雅的办公环境受到了合作伙伴的高度赞扬。

五、加强能源节约 控制成本支出

随着办公设备的不断增加,水电价格的增长,使节约工作更为重要,为节约水电费用,在继续做好节约宣传用水用电工作的同时,因厂区下管线趋于老化,运行班组派专人定时进行公共部位用水用电的巡视工作,做到遇有长明灯、长流水及时关闭,认真分析,及时解决,杜绝跑冒滴漏、人为浪费。

加强对使用的工具进行人手一套,各自管理的制度,杜绝擅自使用他人工具,并且对电线、灯泡、插排、接触器等消耗品的使用做了严格的控制。做到了能修能用的工具材料绝不轻易更换。并且将换下来的工具材料进行分类保管处理。

加强控制人员成本支出,采取根据每人的每天工作量在保证职工的权利的同时实行一人多岗工作方式,减少怠工现象,对环境卫生及绿化工作采取分组的形式进行环境保洁和绿化养护工作,保证了整洁的工作环境,也降低了人工成本支出。

六、关心爱护职工,解除他们的后顾之忧

近年来,运行班经常会招聘新的员工,老职工不遗余力的对新职工进行技能培训,而且十分注重新职工的工作情况,还特别关心新职工的生活情况。对外地及离家路途比较远的年轻人,他们从吃饭住宿、到业余生活等多方面都给予特别关照,仔细过问,解决困难,对他们关怀备至,他们经常与职工共同进餐,谈生活、谈工作,让他们感到了家一样的温暖。同时,设臵了台球和篮球场,让职工切切实实、真真正正感受到舒心工作、快乐生活,进一步增强了职工凝聚力,激发了职工奋发工作的积极性。    回顾一年来的工作,运行班组职工强化工作理念,提供服务水平,始终把保障企业安全生产作为一切行动的出发点。今后,我们将一如既往认真履行企业赋予的各项工作和任务,为企业创造更好的工作环境,为保障企业的安全生产贡献自己的一份力量。


营口市总工会|2019/06/25