您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口燃气集团 智泉街加气站事迹
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

一、基本情况

为加速推进我市燃气事业发展,拓展经营渠道,提高企业经济效益,2014年3月,通过竞拍取得市中小工业园区腾飞路西、智泉街南4500平方米的加气站商业用地,以开发建设汽车加气站,项目名称为“营口市煤气公司智泉街LNG/CNG合建站工程”。

营口燃气集团智泉街加气站于2015年6月开工建设,同年12月竣工,通过了规划安全、消防、环境等相关部门的验收,相继取得了充装许可证、燃气经营许可证,并于2016年1月6日正式投入运行。

加气站按照岗位需要,设站长1人,安全员4人,加气员8人,共计13人,加气站实行站长负责制,由站长张子龙同志全权负责。

二、加强思想政治理论及业务学习,提高队伍素养

加气站全体同志自觉地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置。重点学习了《十九大报告》、《习近平谈治国理政(第二卷)》、《党章》等读本及十九届二中、三中全会精神,全面理解和把握了十九大精神实质、思想内涵以及贯穿其中的一系列新思想、新观点、新举措。充分利用场内的墙体向广大职工及进站的司乘人员宣传党的路线方针政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党的理论路线方针政策,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2017年,加气子站在营口市国资委和燃气集团公司党委的正确指导下,结合工作实际,制定了以“绿色场站,我的家”为主题的党建小微活动项目,并通过了市委组织部的验收,该项目共清理杂草320㎡,残土垃圾清除200m3,铺设黄土200 m3,完成安装电子屏幕两块,党建宣传展板8块,便民信息板一块2017年10月初确定施工单位,10月底完成场站南侧的绿化工作,共种植山楂树10棵。成立了以站长为组长,站内党员为组员的绿化养护小组。通过活动的开展,清除杂草消除了火灾的安全隐患,减少蚊蝇的孳生场所,保证职工的身体健康。密切了党群关系,进一步增强宗旨意识和服务意识,站内职工都以饱满的精神状态开展服务工作,用心做好本职工作,提升对外服务形象,也为创造优质营商环境做贡献。

通过电子屏幕和室外宣传展板,宣传党建知识,方便快捷、形象直观,把党的方针政策宣传下去,把全体干部群众的思想统一到党的路线方针政策上来,引导广大干部群众为实现现代化建设目标而共同奋斗。

加气站充分发挥对外窗口作用,树立旗帜,以点带面,用“旗帜”引导干部群众,最大限度地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,引导干部群众与单位同心合力,不断夺取新的胜利。

整个项目的实施过程中,党员干部带头学习新时代党的理论知识,提高岗位技能,持之以恒,立足本职工作,甘于奉献,埋头苦干,奋发进取,努力创造一流的工作业绩,服务水平,为周围群众做出表率。

在提高干部职工政治素养的同时,加气站按照上级公司的精神,积极开展有针对性的岗位技能培训活动。先后组织全体职工,开展《用工管理制度》、《安全生产法》、场站管理相关规定等业务学习,使职工知法守法;加气站开展了岗位能手竞赛活动,使全体职工投身于站内设备的维护保养中,积极与厂家学习有关设备维护的知识,组织了抢修抢险救援队,提高职工的业务素养,真正打造一支让组织放心,让群众满意的干部职工队伍。

三、提高服务质量,打造良好的营商环境

按照“营口有礼”主题活动的要求,加气站开展了“提高服务质量,向服务要效益”的活动,加气站始终坚持“用户是我们的衣食父母”的服务理念,在岗位上统一着装,并保持整洁,使用文明用语,提供便民药品箱、免费热水、免费为出租车检查是否漏气、为出租车提供刷车角等服务,在潜移默化中,加强与用户的联系,使用户有到家的感觉,提高用户到加气站加气的满意度。活动中,加强日常管理,对职工的言行、着装进行检查,对服务质量进行指导,对不遵守的职工正确引导。在加气站设置了共产党员先锋示范岗,使全体职工做有标准,学有榜样,并形成长效机制,将此项活动纳入日常管理的一部分,使职工无论在什么恶劣的天气,不论什么样的用户,都能够按照标准进行工作。通过一系列活动的开展,打造了良好的营商环境,得到广大司乘人员的一致好评,创造了良好的社会效益。

四、保安全、促生产,确保稳定运营

加气站始终认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,始终坚持“责任重于泰山”的安全工作理念,从维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全的高度,认真落实安全生产各项规章制度,不断健全和完善安全管理机制。

一是传达贯彻上级文件精神,提高安全生产意识。加气站定期层层召开安全生产例会,传达上级关于安全生产及相关文件精神,并结合站内实际情况制定切实可行的方案,把安全生产理念贯彻到位,落实到位。

二是开展职工教育培训,提升员工的职业素养。培训是提升职工职业素养的必要手段,也是保证站内安全生产的前提,在抓好气站建设的同时,做好人员培训工作,公司全体新入厂职工完成了“三级教育”培训,参加特种设备培训中心的学习考试,使职工能够熟练掌握加气规程、步骤,在平时看得出出,关键时刻站得出来。

三是开展隐患排查,确保安全平稳供气。坚持定期的安全隐患排查整治隐患工作可以强化安全保障措施,提升事故防控能力,有效防范和遏制重特大生产安全事故,确保公司安全生产形势持续稳定。每年,组织开展大规模安全隐患排查15次以上,日常巡检坚持每两小时一次,并做好详实准确的记录。站长通过监控,定期不定期地对日常巡检工作进行检查监督,通过站内事故隐患全面排查治理,既堵塞管理漏洞,防止安全生产事故发生,又锻炼了队伍,提高公司人员的责任心和工作能力,确保公司生产安全稳定。

四是建立健全场站的规章制度,做到规范化管理。根据场站管理的需要,制定和完善相应规章制度及岗位职责并制度上墙,开展了定期学习制度活动,并进行闭卷考试,让所有职工做到应知应会,形成了按规操作的自觉,为加气站的正常运营提供制度保障;加气站全体职工参加了特种作业人员培训考试,做到了全员持证上岗,形成了规范化管理体系。

五是进行应急预案的演练,达到实战效果。按照应急预案的步骤,结合工作实际情况,加气站每年年初制定了加气站应急演练计划,每季度组织全体人员进行了模拟站内车辆自然、卸液过程泄漏等应急演练,达到了实战水平,提高了站内人员的实战经验,起到了练兵的作用,从实践中提升了职工应对突发事件的能力。

五、抢市场、争用户,提高企业经济效益

加气站的经营属于市场行为,完全按照商业化管理的模式进行,在确保安全稳定运行的基础上,加气站全体职工,在上级公司的正确领导和全力支持下,面对复杂多变的市场环境,积极采取措施,迎难而上,实现了销售收入的逐年提升。

加气站于2015年开工建设,2016年1月投入试运行,根据市场情况,进行科学合理的分析,准确价格进行定位,当年实现销售收入1236万元;2017年根据市场需求,为满足交运集团LNG车辆的加气需要,加气站投入300余万元,建设液化天然气部分,完成销售收入1630万元;2018年在多开一家加气站的情况下,实现销售收入1900万元,实现了一年一个新台阶,真下实现了国有资产保值增值。

加气站全体职工,以“安全第一、服务至上、效益优先、诚信为本”为经营理念,提倡“团结、奉献、求实、创新”的企业精神,以“服务最优化,价格合理化”为原则,积极倡导绿色低碳环保理念,为拓展经营渠道,提高企业经济效益,加速推进我市燃气事业发展,作出应有的贡献。


营口市总工会|2019/06/25