您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】中粮糖业辽宁有限公司 制糖车间-分离机组事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

2018年对制糖车间是极不平凡的一年,市场对产品质量要求的提高和品种的多样化,给生产提出了更高的要求。面对新的情况,车间全体员工团结一致,攻坚克难。在公司的正确领导下,在有关部门的支持、帮助下,圆满的完成了2018年度的生产任务,各项经济技术指标在国内同行业处于领先地位。为公司整体业绩指标的完成奠定了基础。制糖车间分离组贡献尤其突出,分离组所有员工齐心协力,团结协作,无论是在生产技术研发还是产品质量提高方面有所突破,为公司提高产品质量、降低制糖成本做出模范带头作用。

    2018年初,我们制糖车间就确立了“节能降耗、降本增效”的生产理念,以进一步降低能耗和成本、减少损失为目标,推进整个制糖生产的前进,针对影响成品糖质量的各工组,制定了《制糖车间质量检查表》,生产期严格按此标准执行。车间与值班主任、各组长、班长,签定了《制糖车间质量管理责任承诺书》,把质量管理责任落实到车间的每一位班组长、每一位员工。

分离组作为车间内的核心工组,紧跟车间脚步,不断细化和完善工艺操作规程,进行反复试验和调整,在保证产品质量的前提下,使能耗和损失都达到历史较好水平,这一提升主要体现在两个指标上,一是糖分回收率,这是制糖生产行业中的重要指标,它的直接体现就是外排废蜜纯度,经过制糖车间攻关小组反复研究、摸索,最终找到了最佳助晶时间及分离操作方法,实现了糖分回收率大幅提高,整个糖期废蜜纯度降至48%左右,平均下降约10%,按全期产蜜量6663吨计算可多回收糖分500余吨,创造经济价值275万元;此外,通过对制糖用水系统的技术改造,改变分离用水水源,使得总耗水量大幅下降,2018年下半年,吨糖耗水量由0.81降至0.67,同时也使煮糖时间缩短,这一项工艺技术的改造,使制糖用水用汽量都有了明显的降低,若按年产100万吨计算,每年可为公司节约69.68万元,极大程度的降低了制糖能耗成本。这两项工艺指标的突破,标志着我们生产技术的又一大进步,这不仅仅代表制糖车间的成绩,更代表我们辽宁糖业,拥有一流的生产技术团队和先进的经营管理理念,不断创新,突破自我,使制糖生产达到了更高层次的水平。

2018年以来,随着生产步伐不断加快,制糖分离组从强化设备基础管理工作入手,以提高设备综合利用率、实现设备零故障为目标,积极探索加强设备管理新思路,为全年生产工作顺利进行,提供了有力保障。在日常维修维护工作中,各位同志兢兢业业工作,以认真负责的工作态度和精湛的技艺为公司奉献着他们的智慧,塑造了一个又一个优秀工人的光辉形象,分离组的所有员工都是生产设备的技术人员,在日常工作中多学习、多实践、多掌握了许多科学的检修方法。能够对设备隐患及时发现并消除,保证生产设备的正常运转,延长设备使用寿命。分离组各员工充分利用自己的知识和经验,提前制定了详细的设备应急预案,并进行了多次演练,将技术风险降至最低。与此同时,加强对设备的专业化管理,不断修订和完善设备管理制度、规程、考核办法并严格执行,加强设备的巡检和有目的的点检;组织实施设备零故障竞赛,大力推广设备科学管理;强化设备的群众性管理,规范现场管理;建立功劳并表彰及时发现设备隐患,防止设备重大事故发生的先进事迹,大大提高广大员工参与设备管理的积极性。不断健全设备管理制度,努力实现设备管理规范化为现场设备的稳定。

制糖分离组人员各个都是维修上手,设备管理的主要任务就是搞好设备的日常维护保养及设备的维修工作,保障设备的正常高效运转,为企业创造更多的效益。设备的日常维护是很关键的一步,为什么同样的设备使用寿命却有长有短,关键问题就在于设备的日常维护工作是否搞好。各位员工在设备故障维修中总是走在最前列。他们凭着一颗真诚的心,无论是抢修、还是技术改造,也不论白天与黑夜,哪里的设备出现故障,哪里就有他们忙碌的身影,即使是深更半夜他们也毫无怨言地随叫随到。工作上分离人员兢兢业业,有人形容他们已经达到痴的程度。为了做好设备的维护工作,保证制糖设备的正常运行,他们随时记录了每次设备维护时遇到的种种情况,无论是技术问题还是设备问题,他们都会细心的记录和认真的分析,其它班组都称赞他们很专业。正是他们这种对工作的痴心,让他们在所有工组中脱颖而出,得到领导同事的一致好评取得了无数荣誉称号。

   在公司生产活动中,安全就是形象、安全就是发展、安全就是需要、安全就是效益的观念正在被职工广泛接纳,被企业高度重视。如何坚持正确的引导教育,增强广大职工对安全生产的自愿、自需、自求意识,提高全员安全意识,是一个很值得探究的问题。分离组员工凭借多年的工作经验,感到解决这个问题就要以安全文化为切入点,他们在组内积极营造安全文化氛围,为其他工组做了很好的舆论导向,引导和提高了广大职工的安全生产意识,树立了企业安全生产新形象。在实际工作中,分离组从树立以人为本的理念入手,切实抓管好组内员工的思想、行为、技能等方面。使所有员工在思想认识上深入贯彻落实科学发展观,以改革创新精神加强公司的建设,增强公司的创造力、凝聚力和战斗力。分离组深入推进安全文化学习,并积极带动其它工组的安全学习工作不断增强和提高员工的安全生产意识。分离组把“安全第一,预防为主”的安全生产方针宣传到位、落实到位,把上级制定的安全目标措施执行到位。在安全意识培训方面,分离组坚持不懈地进行安全文化理念引导和塑造,使“保安全”成为广大员工的共同追求与岗位的自觉实践,营造良好的安全文化氛围,形成了人人替安全着想,人人对安全负责、人人为安全努力的局面。再通过公司对员工相关安全知识多层次、多形式的安全教育、培训地长期进行,大幅度促进员工的安全意识和综合技能的提高。

   2018-2019检修工作中,公司要求把各检修项目的安全责任逐级落实,在检修项目上要明确主要负责人、安全负责人、现场监护人,将安全责任严肃分解,逐级落实,形成“安全责任为天”的检修责任体系。车间安全管理人员为了把安全工作准备得更充分,根据检修项目,到现场逐一确认,并根据各检修项目的具体情况严格制定了详细具体的安全措施,并采取相应的安全防范措施。针对重点检修项目和危险性较高的检修项目,施行重点监督与监控。此次检修过程中制糖分离组员工超额完成任务,并保证了0事故安全检修,在整个车间起到了积极的带头作用

   2018-2019检修期时间长,任务重分离组在检修前期已制定全程的检修计划,并对检修期所需的所有物料、设备做了细致的筹划购买。由于工作效率高,分离组在完成所有检修计划后又超额完成了以下检修任务:糖车间一楼B蜜至废蜜箱子添加气孔蝶阀E1810分离机洗糖阀更换气控角阀、A、B、三砂再溶槽底端添加接料盒助晶槽、分配槽管道添加盲板、BMA1750分离机,三砂分离机添加接油盒、风送罐安装5台BMA1750分离机的80块刹车模块更换。正是由于分离组的工作精神,使他们检修期超额完成工作任务,不仅开机生产带来了保证,也带动了其它工组的工作积极性得到了公司领导和各车间的认可,成为了工组典范,大家积极效仿,这也是制糖分离组的骄傲。

    回顾2018年,制糖分离组付出了智慧与汗水,收获了成绩与喜悦,2019年全新的生产期更是新的考验与挑战,分离组将秉承艰苦奋斗的精神,不忘初心,继往开来,砥砺奋进,在车间和公司领导的带领下,用实际行动去创造更多属于分离组的精彩和辉煌。


营口市总工会|2019/06/25