您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】电解分厂三车间事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

夯实班组管理根基    打造安全高效班组

电解分厂三车间目前共有员工226名,车间分四个工区,16个生产班组,厂房厂1248米,有500KA高性能、大容量中间点式下料预焙阳极电解槽168台。目前车间各项经济技术指标均已达到国内领先水平。

电解分厂三车间一区生产三班组建于2018年5月份,现有员工14人,2个作业小组,3个工种,主要职责是电解槽的日常维护、换极、出铝等常规作业。8小时工作制,处于电解生产的最前线。

一、执行“三化”管理,夯实班组建设基础

安全生产有标准、班组管理有制度、培训教育有规范,是陈志龙班长根据现状对“三化”理解。

一)安全生产有标准。标准是安全生产的基础,用以规范员工操作安全和完成生产目标。通过实际情况,可适当调整人员及工作任务,确保人员调整和任务分配的合理性,增加班组协作能力。

二)班组管理有制度。制度是班组管理的利剑。制度的标准,可让班组员工建立统一目标,是为剑尖。制度的规则,可加强对员工的约束能力,使班组更为紧密是为剑身。制度的要求,可将不同工种相互配合,使班组运转如意是为剑柄。

三)培训教育有规范。模仿国家教育模式,对班组的安全、生产的标准化的相关知识由浅入深学习。由口授的方式进行理论知识培训,到要求员工抄写相关内容加深印象,从现场实物讲解各项标准要求,到实际操作流程的规范。理论与实际相结合,使员工接受系统化教育,是班组建设的坚实后盾。

 

二、班前会议执行“三个步骤”,营造良好上岗环境

俗话说“一日之计在于晨”,班前会是每日工作的开始,班前会的质量,也是衡量班组的标准之一。为提高班组班前会的质量,认真执行“三个步骤”。 

(一)确认精神状态。班前会上,通过点名对工友精神状态进行确认,对状态不佳的坚决不让上岗。检查员工劳动保护用品穿戴情况,确保劳保穿戴整洁、规范。

(二)岗前安全教育。利用班前会,为员工讲解日常操作中的安全注意事项以及岗中作业所存在的危险源,对员工进行安全交底。不定期为员工讲解事故案例,防止员工安全意识松懈。坚持对班组员工进行安全知识培训,让职工知道工作要点和危险点,从“质”和“量”上提出明确要求,让职工心中有数。

(三)合理分配工作任务。每班坚持对上一个班反馈的现场、生产状况进行确认根据车间生产任务,合理分配当班岗位人员的工作量,对当班的工作任务、质量标准、安全技能操作程序等作以详细安排,使大家明确目标、有方向

三、班中生产坚持“三个到位”, 确保现场安全受控

安全生产最终落在生产工作现场。因此,我们始终坚持严格执行现场安全管理“三个到位”,不断强化现场安全质量标准化水平。

(一)预防工作到位。班长、主操手每班提前20分钟到场,对当班安全生产工作的各个环节、设备运行状态进行依次检查,认真排查现场隐患,确认上一个班次遗留的问题,并指定专人进行整改,确定当班的安全工作重点,制定措施予以实施。

(二)现场巡查到位。班中对各个工作地点进行巡回检查,对生产过程中易发生事故的吊运、槽上部槽下部作业、熄灭效应作业等薄弱环节进行重点跟踪,发现问题及时处理,在作业过程中我们归纳出“一想二看三再干”的工作原则。

(三)班后点评到位。在安全确认执行上,班组注重班前检查,班中督察、班后总结,下班结束前由班长对生产现场各个工序进行全面点评,召开班后会,根据当日工作任务完成情况,提出工作中存在的不足之处,并制定相应整改措施,逐步完善班组安全和生产工作的质量。

四、现场管理坚持“三个注重”,促进班组和谐发展

注重班组文化建设,激发工友工作热情和创造力,促进班组建设的深入开展。

(一)长期稳步推进标准化作业。

1、狠抓全员培训,全面实施。以口授、抄写、现场指导的形式,定期为员工进行岗位安全操作规程的培训,做到理论与实际相结合,使新入职的员工尽快的达到上岗要求,提高老员工安全操作意识。让员工充分认识到,只有执行岗位操作标准,才能在工作现场有效的保护自身和他人不受伤害,实现真正意义上的本质安全。在实施过程中,针对个别职工执行不认真、图形式、走过场,在班后会上进行严肃的批评,班后对其专门训练,直到符合规范标准为止。

2、班组骨干作示范。榜样的力量是无穷的,推广之初,重点以培训班组骨干人员为主,让其迅速掌握要领和动作规范,起到骨干带头引路作用,对全体骨干逐个培训过关,给职工做标杆、做示范,让职工看在眼里,记在心上,落实在行动上,产生了积极的效应,形成了辐射,为全面推广奠定了坚实基础。

3、严肃考核。在工作现场对操作不规范,工作质量不高或达不到要求的,一律重新整改,并制定严格的考核标准,纳入当天考核分配。通过专门培训,逐步得到员工的认可,并且逐步向着“上标准岗,干标准活”的思想转变。

    (二)注重安全风险评估在现场的落实。电解生产涉及看槽工、换极工、封极工、天车工、出铝工等五个工种,并与外围工序联系较多。一是,在安全风险评估工作每个阶段、每个环节,尤其是班组、个人评估项目的确定环节,我们广泛吸纳员工的建议和意见,以有则改之、无则加勉的心态去对待职工群众的批评,在安全风险评估工作中已采用员工的建议意见8项。二是,班组级安全风险评估。突出班前、班中评估。如:班中风险控制,由班长根据作业现场,按照班组安全风险评估表中的班中评估内容逐项进行辨识,得出评估结论。根据问题整改难易程度,自行整改或上报车间整改,然后正常作业。三是,岗位级安全风险评估。突出岗前和岗中评估。如:岗前风险评估,在接班前,由岗位人员按照岗位安全风险评估表中的岗前评估内容逐项进行辨识,得出评估结论,具备岗位安全条件,接班作业,并对存在问题自行整改或汇报班组;不具备岗位安全条件,不能接班,并汇报班组,验收合格后方可接班。

(三)注重自检自查的实施及有效监督。严格执行、落实岗位安全责任制及互保责任制。作为本班组的第一负责人,要对现场环境、生产状态、员工行为做到实施监管,要“勤看、勤走、勤管”,确保现场的实时掌控。员工在履行岗位的同时,要严格执行互保责任制,做到互相监护、互相监督。结合考核管理制度,提高执行力度,确保责任落实到位。

    从电解1.2期系列启动至今,电解分厂三车间一区生产三班全班全员、全过程地进行标准化管理,取得了较好成效。通过现场、安全、质量、操作的标准化的全面推进,一区三班实现了安全生产,基本杜绝了三违现象,全员出勤率达到98%以上,连续三个月在车间、工区的各项生产考核中名列前茅,同时在车间工区组织的换极比武大赛中取得优异成绩,稳定的班组队伍,强大的战斗力和稳定的安全形势无形中给大家带来了实惠,我们坚持安全生产,积极履行标准化作业,更加积极主动地支持车间和班组的各项管理工作,在班组上下形成了“人人想安全、人人抓安全”的良好局面,现场操作执行标准化,和不断的优化、细化为平稳生产打下坚实的基础

                    


营口市总工会|2019/06/25